На портале «Энергетика и промышленность» 25 ноября была опубликована статья «Отопительной системе Симферополя грозит катастрофа», в которой один из представителей научного сообщества теплоэнергетических экспертов Крыма Вадим Александров выражает обеспокоенность по ситуации, сложившейся в сфере теплоснабжения столицы Республики Крым. Руководство и ведущие специалисты ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» рассматривают данную статью, исключительно, как его личную позицию, причем ошибочную и не соответствующую действительным обстоятельствам.

размещено в категории: Информация | 0

На сегодняшний  момент экономически обоснованный тариф Симферопольской ТЭЦ выше, чем у предприятия ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго»  на  11,3 рублей за 1 Гкал. Для населения установлен единый тариф в Республике Крым  – 2300 руб. за 1 Гкал с НДС.

Но когда ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» покупает тепловую энергию  у АО «КРЫМТЭЦ» для транспортировки населению возникает удорожание, которое ложится на расходы предприятия.

Для ГУП РК «КТКЭ» стоимость 1 Гкал тепловой энергии Симферопольской ТЭЦ в 4 квартале 2019 года с учетом потерь (36,2%)  для реализации населению составит 3 603,8 руб. за 1 Гкал С НДС , а  реализует  населению  ГУП РК «КТКЭ по  цене  — 2 300,00 руб/Гкал с НДС.

Это приводит к ухудшению финансового состояния предприятия, нехватки денежных средств для расчетов за энергоносители, материалы, услуги, выплат по заработной плате и налогам, для проведения ремонтных работ.

Со слов  автора статьи,  Симферопольская ТЭЦ выбрасывает в атмосферу  никому не нужную тепловую энергию.

Уменьшение стоимости 1 Гкал тепловой энергии, поставляемой АО «КрымТЭЦ» для дальнейшей транспортировки населению ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго», принесет пользу обоим предприятиям, и соответственно  снизит тариф для конечных потребителей.

Таким образом, на сегодняшний момент покупка тепловой энергии на АО «КРЫМТЭЦ» не приводит к снижению экономической нагрузки на конечных потребителей. В  целях  соблюдения баланса экономических интересов   теплоснабжающих организаций и интересов потребителей необходимо чтобы  стоимость покупного тепла не превышала топливную составляющую тарифа.

 

В части получения паспорта готовности к предстоящему отопительному сезону 2019-2020 гг. сообщаем, что 25 сентября 2019 года Администрацией города Симферополя, в соответствии Приказом Министерства энергетики РФ от 12 марта 2013 г. № 103 “Об утверждении Правил оценки готовности к отопительному периоду”, выдан Акт готовности и Паспорт готовности объектов теплоснабжения ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» к отопительному сезону 2019-2020 гг.

 

Жилые дома и учебные учреждения, ранее получавшие тепловую энергию от  ТЭЦ переключены на котельные ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» благодаря выполненным в 2019 году мероприятием по замене участков тепловых сетей, ранее транспортирующих тепловую энергию от Симферопольской ТЭЦ,  восстановлению «перемычек» и перераспределению тепловой нагрузки массива «Виллар» на котельную Гайдара, 3а, ремонту поверхностей котлов на котельной Стрелковая, 91 и пер. Фруктовый, 13 замену котлов на котельной по пр. Кирова, 47а, с целью повышения качества и надежности системы теплоснабжения, в том числе проведены работы по замене сетевых насосных групп, как на котельных, так и на ЦТП.

Касательно реализации инвестиционных проектов «Крымская роза» и новых корпусов Академии строительства и архитектуры и двух детских садов, запланирована разработка проектно-сметной документации на реконструкцию котельной по ул. Стрелкова, 91 с увеличением резерва мощности до 15 Гкал, данные мероприятия предусмотрены Схемой теплоснабжения г. Симферополя и позволят, с учетом перспективы развития, переключить потребителей микрорайона к системе теплоснабжения ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго».

 

При разработке Схемы теплоснабжения г.Симферополя большое внимание было уделено оптимизации зон теплоснабжения, связанных с Симферопольской ТЭЦ, особенно в зоне магистрали «ТЭЦ-город».

Нагрузка этой магистрали составляет всего 15,6 Гкал/час, тогда как протяженность до первых потребителей составляет 6,2 км, а до наиболее удаленного 10,4 км. Заявленные тепловые потери в магистралях от ТЭЦ превышают полезный отпуск потребителям.

Себестоимость тепловой энергии в точке поставки от АО «КрымТЭЦ» (ТК-27 в районе магазина «Ашан) ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» превышает среднюю (вырабатываемую на котельных) в 1,6 раза.

Теплоснабжение по магистрали от ТЭЦ малонадежно, имеет значительную тепловую инерцию, физический ресурс ее выработан на 100%.