24 января под руководством заместителя председателя Комитета Государственного Совета Республики Крым по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Валерия Аксёнова председатель Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым Юрий Новосад принял участие в рабочем совещании с генеральным директором ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» Виктором Дойчевым.

размещено в категории: Информация | 0

В ходе встречи обсуждался ряд актуальных вопросов о деятельности ресурсоснабжающей организации, в том числе тарифная политика предприятия и начисление платежей за оказываемые регулируемые услуги.

Так, в своем докладе Юрий Новосад проинформировал участников о проделанной работе ведомства в сфере тарифного регулирования на тепловую энергию начиная с 2014 года, в том числе и участии госкомитета в разработке федеральных и региональных нормативных правовых актов сферы тарифного регулирования.

«В первую очередь, целью разработки документов являлась защита потребителей от резкого роста тарифов на коммунальные услуги в связи с переходом в новое для нас законодательное поле. С 2014 по 2017 год изменения тарифов происходили небольшими темпами в несколько этапов по согласованному с федеральными органами власти плану, а с 2018 года в соответствии с распоряжением Главы Республики Крым ограничен рост тарифов на коммунальные услуги с 1 июля на величину показателя индекса потребительских цен, с 1 января – на величину прогнозного темпа изменения совокупного платежа граждан за коммунальные услуги в среднем по Республике Крым до 15%», — пояснил глава ведомства.

Кроме того, Юрий Новосад рассказал об эффективности концепции внедрения единых централизованных экономически обоснованных тарифов в сфере теплоснабжения. Так, на 2018 год централизованный экономически обоснованный тариф был установлен по всем филиалам ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» и всем филиалам АО «КрымТЭЦ». Помимо снижения самого экономически обоснованного тарифа по каждому предприятию, такой подход дал возможность снизить и тарифы для населения сразу в нескольких муниципальных образованиях. При этом для 50% абонентов ГУП  РК «Крымтеплокоммунэнерго» тарифы на тепло в 2019 году достигли экономически обоснованного уровня.

«Фактическое повышение тарифов на теплоснабжение для населения с 1 января составит 2,5 % в среднем по республике, при плановом повышении 4,6%. С 1 июля тарифы на тепловую энергию вырастут 12,3 %, при плановом повышении 15%», — сообщил Юрий Новосад.

Валерий Аксёнов в ходе совещания особое внимание уделил вопросам проведения совместной информационной работы среди населения республики по вопросам стоимости тепловой энергии и мер социальной поддержки при оплате коммунальных услуг.